19 августа 2011 г.

Решение Совета при Губернаторе Оренбургской области



В целях планирования деятельности образовательных учреждений в рамках осуществления мероприятий ПНПО и национальной инициативы "Наша новая школа" предлагаю ознакомиться и использовать в работе 
РЕШЕНИЕ Совета при Губернаторе Оренбургской области по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике от 22 июня 2011 года: 

Заслушав и обсудив доклад министра образования Оренбургской области Лабузова В.А., Совет при Губернаторе по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике отмечает, что мероприятия приоритетного национального проекта «Образование» (ПНПО) в Оренбургской области в 2011 году осуществляются согласно плану и в сроки, установленные ведомственной программой и сетевым графиком.

Работа в рамках ПНПО проводится в рамках заключённых соглашений о взаимодействии с Министерством образования и науки РФ и с муниципальными образованиями области, а также в соответствии с планом действий по модернизации общего образования, направленных на дальнейшую реализацию национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» (ННШ) Оренбургской области в 2011-2015 годах.
Образовательные услуги обеспечиваются вариативной сетью учреждений для различных категорий детей, позволяющей всем детям школьного возраста достичь необходимого уровня образования в  избранной ими форме обучения: очной, очно-заочной (вечерней), заочной, в форме семейного образования, экстерната. Инновационная образовательная сеть области представлена 20 лицеями, 20 гимназиями, 12 школами с углубленным изучением предметов, 380 школами с классами профильного обучения.
Более 9 тыс. учащихся из малочисленных сел (732 населённых пункта) получают качественное образование в результате организации подвоза их 411 автобусами к 402 базовым школам.
Продолжается работа 2 Центров дистанционного образования детей-инвалидов, где обучение с использованием дистанционных технологий получают 239 детей.
В целях реализации комплексных мер по развитию дошкольного образования разработана и утверждена ведомственная целевая программа «Повышение доступности дошкольных образовательных услуг в Оренбургской области» на 2011 год, на исполнение которой из бластного бюджета выделено 300 млн. рублей.
Около 13 тыс. учителей получают ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство, причём 42,8% из них – за полный класс-комплект.
Региональную финансовую поддержку на конкурсной основе получат 18 общеобразовательных школ, 8 дошкольных образовательных учреждений, 10 работников детских садов, активно внедряющие инновационные образовательные программы.
Успешно реализуется областная целевая программа «Дети Оренбуржья», в рамках которой предусмотрено проведение мероприятий для одарённых детей.
В 28 территориях области работают 32 очно-заочные школы для одарённых детей, в 42 организована работа городских (районных) и школьных научных обществ учащихся, в 39 территориях осуществляется сотрудничество школ с вузами области и соседних регионов.
Проведен региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по 21 учебному предмету (впервые – олимпиада по искусству (МХК)), областные олимпиады по татарскому, башкирскому языкам и литературе, основам православной культуры, в которых приняли участие 1439 школьников.  В рамках дней молодёжной науки в Оренбуржье проведеа выставка научно-технического творчества молодёжи «НТТМ- 2011», ставшая смотром научно-технических разработок, проектов, коллективных и индивидуальных экспонатов учащихся школ, студентов, аспирантов и молодых учёных.
175 учащимся и студентам, сочетающим успешную работу с активной общественной деятельностью, выплачивается областная стипендия для поддержки способной и талантливой молодёжи.
Осуществляется работа по реализации основных направлений национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».
На базе 67 региональных пилотных площадок в экспериментальном режиме отрабатывается федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования нового поколения.
С привлечением лучших учителей области проводится работа по повышению квалификации педагогов, их личностному профессиональному росту, повышению эффективности и качества педагогического труда.
Продолжается развитие информационно-технологической структуры образовательных учреждений, их переход на использование пакета свободного программного обеспечения, внедрение программных продуктов в образовательный процесс.
Около 4,3 млн. рублей направлено с начала года на приобретение компьютерной техники, оборудования, программного обеспечения, 11,96 млн. рублей – на оплату услуг доступа образовательных учреждений к сети Интернет.
Уровень оснащённости общеобразовательных учреждений области компьютерной техникой составляет 12,4 учащихся на 1 персональный компьютер (по России – 16,2 учащихся на 1 ПК).
С начала года обучено владению ИКТ более 2 тыс. педагогов.
Благодаря реализации областной и муниципальных целевых программ «Совершенствование питания учащихся в общеобразовательных учреждениях Оренбургской области на 2011-2013 годы» улучшились показатели качества и безопасности питания учащихся. до 96,2 % увеличился охват учащихся 1-11 классов горячи питанием, до 98 % - укомплектованность школьных пищеблоков поварами со специальным образованием.
В целях обновления школьной инфраструктуры, создания современных условий обучения в 2011 году ведётся строительство 10 объектов общего образования с объёмом инвестиций 130,97 млн. рублей.
На подготовку объектов общего образования к новому 2011/2012 учебному году выделено 653,0 млн. рублей бюджетных средств. 126 млн. рублей выделено на обеспечение безопасности образовательных учреждений, 80,5 млн. рублей – на приобретение учебников.
Продолжается работа по совершенствованию финансово-экономических механизмов системы образования, сокращению её неэффективных расходов, по переводу образовательных учреждений в новую организационно-правовую форму.
В 2011 году в целом по области на реализацию мероприятий ПНПО из бюджетов всех уровней запланировано 810,7 млн. рублей. По состоянию на 01.06.2011 г. выделено 401,92 млн. рублей.
Вместе с тем, несмотря на положительную динамику в реализации ПНПО, в сфере образования области имеются нерешенные проблемы:
82 (7,5 %) школы не имеют канализации, в 72 (6,6 %) школах отсутствует централизованное водоснабжение.
В 105 (9,6 %) малокомплектных общеобразовательных учреждениях не оборудованы пищеблоки. Охват учащихся двухразовым горячим питанием составляет всего 11 %.
10 % учащихся обучаются в малокомплектных школах. 31 % детей дошкольного возраста не охвачено услугами дополнительного образования.
48 (6,2 %) дошкольных образовательных учреждений не имеют лицензию на образовательную деятельность.
Остаётся не решено в полной мере проблема всеобуча. Требует дальнейшего совершенствования работа по повышению качества образовательных услуг, уровня воспитательной деятельности с учащимися.
Актуальными проблемами кадрового обеспечения системы образования остаются низкий уровень средней заработной платы педагогов, недостаточно эффективное решение вопросов социальной поддержки учительства, старение педагогического корпуса.


Совет при Губернаторе по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике решил:
1.                  Доклад министра образования Оренбургской области Лабузова В.А. «О ходе реализации приоритетного национального проекта «Образование» в Оренбургской области» принять к сведению.
2.                  Министерству образования Оренбургской области:
2.1                В ходе реализации мероприятий и сетевого графика приоритетного национального проекта «Образование» и национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» продолжить работу по созданию системы образовательных услуг, обеспечивающих комплексное развитие детей независимо от места их проживания, состояния здоровья, социального положения.
2.2                В процессе решения задач модернизации и инновационного развития региональной системы образования обеспечить:
-                   внедрение ФГОС НОО во всех школах области;
-                   создание современной образовательной инфраструктуры как одного из базовых условий повышения качества образовательных услуг, безопасных условий обучения и воспитания;
-                   создание условий для выявления, поддержки и дальнейшего развития одарённых детей;
-                   развитие информационно-технологической структуры системы образования и организация массового и эффективного использования информационно-коммуникационных технологий в образовательной деятельности и управлении образованием;
-                   развитие кадрового потенциала системы образования на основе модернизации подготовки, переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров, повышения престижа профессии учителя, стимулирования творческой профессиональной деятельности, привлечения в отрасль нового поколения учителей;
-                   поддержку и распространение опыта образовательных учреждений, обеспечивающих инновационный характер развития образования;
-                   обновление содержания и форм воспитания и дополнительного образования детей, направленных на развитие творческого потенциала учащихся, формирование патриотической, социально активной личности;
-                   создание условий для внедрения современных эффективных моделей здоровьесберегающего поведения, вовлечения учащихся в массовое спортивное движение;
-                   условия для организации качественного, сбалансированного горячего питания учащихся общеобразовательных учреждений области;
-                   продолжение работы по укреплению материальной базы и лицензированию медицинских кабинетов образовательных учреждений;
-                   дальнейшее развитие вариативной многофункциональной сети дошкольных образовательных учреждений;
-                   реализацию ведомственной целевой программы «Повышение доступности дошкольных образовательных услуг в Оренбургской области» на 2011 год (в том числе строительство и реконструкция детских садов, возврат ранее перепрофилированных дошкольных учреждений);
-                   содействие негосударственному сектору детских садов и разработку комплекса мероприятий по стимулированию частных организаций в сфере дошкольного образования;
-                   внедрение и поддержку механизмов и моделей хозяйственной самостоятельности образовательных учреждений в рамках реализации Федерального Закона № 83 – ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных и муниципальных учреждений»;
-                   развитие позитивного социального партнерства образовательных учреждений с предприятиями, организациями, общественными объединениями;
-                   реализацию принципа открытости деятельности образовательной сферы, в том числе за счёт активизации работы со средствами массовой информации, а также введения в практику предоставления общественности публичных докладов о деятельности общеобразовательных учреждений области и управленческих структур  (в т.ч. размещённых в сети Интернет);
2.3                Принять необходимые меры по своевременной подготовке образовательных учреждений области к новому 2011/2012 учебному году.

3.                  Рекомендовать главам городских округов и муниципальных районов области:
3.1               Активизировать на муниципальном уровне работу по реализации приоритетного национального проекта «Образование» и национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».
3.2               Обеспечить выполнение обязательств Соглашений о взаимодействии, заключённых с министерством образования области, реализацию всех мероприятий сетевых графиков.
3.3               Осуществить конкретные меры по повышению качества, объёмов и доступности образовательных услуг для жителей муниципального образования.
3.4               Взять под личный контроль вопросы подготовки муниципальных образовательных учреждений к новому 2011/2012 учебному году.
3.5               Обеспечить эффективное освоение средств и качественное проведение ремонтных работ, реализацию всех планов и мероприятий по укреплению безопасности образовательных учреждений.



Председатель Совета, Губернатор Оренбургской области

Ю.А. Берг

Комментариев нет: